May 30, 2011

Eventail ~ Веер


Можно считать общественно известным фактом, что меня нельзя пускать в магазины Mona Lisait (французская сеть книжных магазинов, где продают нераспроданные тиражи по сниженной цене, а также подержанные книги — книжный outlet, можно сказать).


Потому что я обязательно выйду оттуда как минимум с двумя «красивыми книгами» (beau livre — книги с иллюстрациями, обычно большого формата, предназначенные больше для просмотра, чем для чтения). А если брать в расчет то, что один из таких магазинов находится рядом с моей работой, то есть я прохожу мимо него 2 раза в день...


Вот и  в этот раз получилось как всегда: с улыбкой до ушей я тащила до метро тяжелый пакет с Караваджо (Caravaggio) для mon chéri и с «Развертывающимися картинками» для меня.


Вообще, к веерам у меня с детства особое отношение – дома всегда была пара-тройка бумажных вееров для маскарадов, плюс мой пластмассовый (под слоновую кость) –  для походов в театр. А самой большой радостью было подержать в руках старинный бабушкин (то ли японский, то ли китайский) веер из шелка с деревянными узорчатыми пластинками.

 Eventail ~ Веер Pylones

В Париже, если вы пользуетесь общественным транспортом, веер просто необходим летом (по экологическим соображениям в парижском метро нет кондиционеров!). Поэтому, после поломки вот этого верного цветного друга, и после потери другого, черного кружевного, в метро Нью-Йорка, я срочно искала замену на новый летний сезон!

Éventail Angéline Mélin pour Rolland Garros

Во время посещения Ролан Гаррос, рассматривая сувениры (к сожалению, теннисные юбки в этом году опять не плиссированные!), я не могла не заметить веер, созданный известной парижской блоггершей и иллюстратором, Анжелиной Мелан (Angéline Mélin).

 На фото в книге – английский веер 1789 года, принадлежавший Принцессе Элизабэт и созданный по случаю празднеств, связанных с выздоровлением короля Георга III.


Подаренный веер с бельгийскими кружевами ~ Eventail avec les dentelles belges, cadeau dun ami

Австрийский веер из перьев сойки 1893 года, подаренный Марии Текской на свадьбу
~ Jay feather fan, wedding present to the future Queen Mary (Mary of Teck), 1893

Итак, возвращаясь к книге... «Unfolding pictures» — это презентация вееров, составляющих коллекцию британской королевской семьи. Для английских королев и принцесс веера были не просто модными аксессуарами, а скорее символами роскоши и даже власти, которые заказывали и/или дарили на специальные случаи: свадьбы, коронации,...

Самой выдающейся коллекционершей была Королева Мария Текская: она дополнила и составила каталоги всей коллекции, а также у нее был целый отдельный кабинет с витринами, заполненными веерами! 

Английский веер из страусиных перьев 1901 года, принадлежавший Королеве Александре
~ Queen Alexandras ostrich feather fan, english, 1901


«Unfolding PicturMayor; Royal Collection Enterpes: Fans in the Royal Collection» by Jane Roberts, Prudence Sutcliffe, Susan rises Ltd.

4 comments:

shobushki said...

веер из перьев сойки - невероятный!

suranastasia said...

да, а если брать в расчет то, что у самой сойки этих синих перышек всего штук 10, то именно "невероятный"!
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Garrulus_glandarius_B_Luc_Viatour.jpg

shobushki said...

бедная сойка! а у я нас в парке таких птиц видела, крупненькие такие

suranastasia said...

Ой, как вам везет! Говорят, найти перышко этой птицы - к счастью :)

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...