February 8, 2011

Волынка и килт ~ Cornemuse et tartan

В прошлую субботу моя Maman была с визитом в Париже. Мы прогуливались по rue Royale и вдруг услышали звук волынок... прямо на нас шел мини-оркестр шотландцев!


 


Оказалось, что их шествие было только скромной частью мероприятия, приуроченного к открытию Кубка Шести наций по рэгби (участие в этом ченпионате принимают  Франция, Италия, Англия, Уэльс, Шотландия и Ирландия).

По этому поводу люди в килтах наводнили Монмартр на все выходные: в программу вошли спектакли и парады, дегустации виски, презентации шотландской кухни и так далее.


Но я хочу вам сказать, что это место выбрано совсем не случайно... В разговорном французском Монмартр часто называют просто la Butte («ля бютт», что значит холм), а гол по-французски – le but  («ле бют»).

То есть, например,  выражение « Atteindre la Butte » (достичь вершины холма), которое пресса может употребить для того, чтобы описать конечную точку шествия, принимает для шотландцев совсем иной магический смысл ;)

И напоследок – цитата Альфреда Хичкока с сайта Волынки.ру:

«Я понимаю, что изобретатель волынки был вдохновлен зрелищем человека, несущего подмышкой визжащую, астматичную свинью. К сожалению, предмет, сделанный человеком, никогда не сравнится с чистотой звука, доступного свинье.»

2 comments:

Иван said...

Заманался я регистрироваться на гугле чтобы иметь возможность тебя коментировать :-D

suranastasia said...

Просто нужно было выбрать OpenID ;)

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...